【中心动态】学术研讨会成功举办,李泉教授受邀做专题讲座

日期: 2021-11-29      点击数:

11月26日上午9时,在政管院107会议室,武汉大学能源安全与外交研究所举行了第次学术研讨会,会议邀请了李泉教授作《对外政策分析与行为主义国际关系研究》的专题讲座。会议由邢瑞磊老师主持,赵嵘、刘天阳、刘旻伟、张腾飞、葛建廷等老师及中心所有学生参此了次研讨会。

在讲座中,李泉教授首先介绍了斯蒂芬·沃克(Stephen Walker)在行为码(operational code)研究基础上提出的情景系统动词(Verb-in-Context-System,VICS)分析方法”,并且讲授了如何通过相关事件的定量化,建立数据库,运用回归方程找出影响对外政策的特定自变量与作为因变量的对外政策结果之间的相互关系在此基础上,李泉教授还具体阐述了行为主义国际关系研究的关键概念、六大特征、理论渊源、发展趋势以及最新研究动向且详细讲解NLP在行为主义政治学中的运用。随后,各师生围绕李泉教授的讲座内容进行了更加深入的讨论,大家各抒己见,现场氛围十分热烈。

通过此次研讨会,中心师生对量化研究方法及其在对外政策的运用分析有了相对系统的了解,充分认识了行为主义国际关系研究的历史沿革和具体方法运用。大家收获斐然,为接下来的国际关系研究之路提供了新的思路与方法。