首页  >   学术动态  >   正文

【简报】评估中国国防工业的系统优势和漏洞

日期: 2022-04-06      点击数:

【兰德公司】评估中国国防工业的系统优势和漏洞

该文件是兰德公司正在进行的专项研究的研究简报,配有相当多的量化图表,涉及诸多方面且异常详尽,如需浏览,后文附有联结。总体而言,兰德公司通过六个维度来评估中国国防工业基础的优劣,包括经济、管理与法规、原材料、制造、工作力劳动力与技能、研究与创新这六大维度。经济方面兰德公司注意到全球最大的15家国防企业中有7家是中国国企,并列出了17年中国军工产品出口额(40亿美元)和19年各项军工产品的出口数量;在管理与法规方面,兰德公司列出了其认为的中国国防业四大优点与四大缺点。优点包括:(1)中国政府的权力与决策集中有助于推动政府整体战略、(2)习主席和中国共产党一直在努力提高他们在国防企业内部的影响力、(3)通过将国防预算与GDP挂钩中国可以可靠地预测和规划未来的国防开支、(4)中国的军民融合(MCF)允许国家将基于大学的研究引导到优先的科学技术领域。缺点包括:(1)如果没有领导层的关注,优先级靠后的研究和项目就会有“动摇性和不稳定性”——如果政府押注错误的技术或企业害怕创新,风险就会出现、(2)对知识产权 (IP) 保护不足——中国在知识产权保护方面排全球第 49 位、(3)缺乏独立的司法、立法和媒体监督,这导致中国共产党直接监督、规范和控制国防产业,容易出现成本超支、时间超支和质量缺陷、(4)反腐败工作的真正目标缺乏透明度。在原材料和制造方面兰德公司发现不少美国盟友处于中国国防供应链的上游。在劳动力与技能方面,兰德公司指出中国大学的课程普遍缺乏学术严谨性,形成重论文轻教育成果的风气,导致STEM人才在量与质上都无法满足需求,另外中国还面临着低生育率、老龄化和职场性别不平等的问题。在研究与创新层面,尽管中国有强劲的技术创新能力,但中国创新体系的内部协同效应差,机构与机构间、政府与机构间的联系不足,导致整体效率低下。

来源:

Rand Corporation.Assessing Systemic Strengths and Vulnerabilities of China's Defense Industrial Base

【整理人】马一文