首页  >   学术动态  >   正文

【简报】俄乌冲突给氢气市场带来的后果

日期: 2022-05-26      点击数:

2022年4月5日,地缘政治和地缘经济专家雅各布·玛里亚·佩佩(Dr. Jacopo Maria Pepe)及能源政策和地缘政治专家尤利安·格林施基(Julian Grinschgl)在德国国际和安全事务研究所发表评论表示,俄乌冲突将持续影响欧洲能源政策,氢气在德国和欧盟能源规划中的重要性将上升。鉴于地缘经济上围绕氢气的竞争十分激烈,德国和欧盟必须采取务实且迅速的行动。

在俄乌冲突的影响下,德国和欧盟计划减少对俄罗斯天然气的依赖,同时提高规划中氢气的生产量和进口量。俄、乌两国邻近欧洲,基础设施与欧洲连结紧密,在价值生产链上具有专业性,且在氢气生产上极具潜力,因此两国此前一直是欧洲氢气规划中的重要部分。然而,如今持续的俄乌冲突使欧盟氢气市场中这两个关键伙伴同时“失灵”,其他潜在氢气供给国也同样会受到影响,尤其是中东和北非地区(MENA)国家,俄乌冲突造成的食品价格高涨将影响该地区国家稳定,从而使氢气供应也受到冲击。

港口对德国的重要性将上升。中期来看,通过建造液化天然气码头降低对俄罗斯管道的依赖是德国政府的第一步。可行的措施还有进口氢气加工品,尤其是液化绿色甲烷和氨气。受冲突影响,能源价格继续上涨并将保持在高位,需要大量能源的钢和化学行业将首先受到冲击,绿色的、直接由可再生电能生产的氢气的经济性明显上升。

文章指出,俄乌冲突使氢气的重要性增强,由此带来的机遇和挑战要求德国迅速且持续做到六点:

1、优先《欧洲共同利益重要项目国家援助规则》(Important Projects of Common European Interest, IPCEI)和《欧洲氢骨干》(European Hydrogen Backbone, EHB)框架下的项目并快速实施,目的是建成氢气的运输和进口基础设施。在俄、乌两国“失灵”的情况下,其他氢气进口国将变得更加重要。一方面要尽可能挖掘欧盟国家的潜力,如西班牙、葡萄牙、意大利和丹麦,另一方面要将直接邻近的国家和地区纳入氢气市场,尤其是挪威和北非。

2、德国和欧盟应务实并技术中立地构建新的氢气伙伴关系,即不仅仅聚焦于一种生产形式。一个欧盟专属的氢气市场对于保障氢气进口,与美国、中国、日本和韩国争夺技术领先地位和确立标准的竞争具有关键作用。欧盟要与已有的能源合作国在欧盟的高环保及社会标准和快速供应之间寻找平衡点,避免丢失供应商。

3、通过物流链、供应协议和全面的标准将距离较远的海湾地区国家、澳大利亚及智利也纳入欧盟的氢气供给国中。

4、为快速保障进口,须优先计划应用和扩展“氢全球(H2 Global)”这一基于拍卖的进口机制,从而实现快速进口。

5、鉴于能源价格高昂,欧盟应加大对原料产业生产转型的财政支持,并加快德国和欧盟内输电系统和互联器的扩建,从而连接风能资源丰富的北部地区和太阳能资源丰富的南部地区。此外,不应畏惧对电力市场改革的严肃讨论。

6、中期来看,在未来可能的乌克兰重建项目中,氢气必须发挥重要作用,而长远来看,氢气也将是新的欧-俄关系的重要连接点。

资料来源:德国国际和安全事务研究所

原文网址:

German Institute for International and Security Affairs. Krieg in der Ukraine: Folgen für den Wasserstoffmarkt.

整理人:钟   芊