【新闻简报】中美科技竞争何去何从?

日期: 2022-06-07      点击数:

5月2日,外交学人刊登了暨南大学国际关系教授、海国图智研究院创始董事陈丁丁和研究员王磊关于中美科技战的专题文章。近年来,作为遏制或延缓中国崛起战略的一部分,美国政府对中国科技公司采取了一系列措施和制裁。在俄乌冲突的情况下,如果华为不对俄罗斯实施制裁,华盛顿极有可能对华为实施制裁。美国商务部官员马修博尔曼警告说,“规避对俄罗斯制裁的中国公司可能会遭受与中兴通讯类似的命运,中兴通讯正在接受‘拒绝令’——禁止其购买美国制造的零部件和技术。实际上,自美国宣布将华为列入实体清单以来,美国商务部不时延长华为的临时通用许可证(TGL),授权美国实体和个人与华为及其子公司进行某些交易。为了更好地保障美国公司的利益,美国政府还为外国供应商颁发了大量出口许可证,允许继续向华为发货。这种营商环境的多样性反映了中美经贸关系的复杂性和韧性。一方面,中美相互依存,各领域无法完全脱钩,经贸制裁会给双方带来巨大损失。另一方面,美国将中国定义为经济竞争对手,基于这种竞争认知,特定领域的脱钩必然存在。未来美方将继续保持局部脱钩政策以维护自身利益,并可能在以下三个方面对华科技政策进行新一轮升级。首先,拜登政府将建立全面、有针对性的制裁机制。一方面,对作为重点执法对象的公司、企业高管等实体和个人实施限制。另一方面,一些监管政策将被取消,以尽量减少对美国企业利益的损害。其次,美国将重建国际反华联盟,限制中国发展和获取高端技术。与特朗普政府高调直接单方面宣布对华制裁相比,拜登政府希望以科技民主的名义召集盟友对中国实施制裁,不断在国际舆论舞台上就人权和网络安全问题攻击中国企业,冲击中国科技企业的声誉,营造孤立中国科技企业就是正义的营商环境。再次,美国试图将中国融入美国主导的新世界秩序。美国所有对华科技政策的终点都是将中国纳入以美国为主导的监管新秩序。在新一轮世界秩序建设中,美国无疑希望通过技术对全球产业链设立新规,阻碍中国崛起。重建美国主导的世界秩序将是美国的长远目标,中美科技竞争仍存在诸多不确定性。

发布机构:外交学人(The Diplomat)

原文信息:

The Diplomat. Dingding Chen and Lei Wang:Where Is China-US Technology Competition Going?(2022-5-2)

整理人:柴子怡