【新闻简报】中国贸易政策与世界影响

日期: 2022-06-20      点击数:

在俄乌冲突助长全球粮食危机的同时,彼得森国际经济研究所研究员Chad P. Bown (PIIE) 和Yilin Wang (PIIE)提出全球粮食安全还有另一个未被意识到的风险——来自中国近期的贸易举措会对其他国家“造成深刻影响”,文章以化肥、钢铁和猪肉三项的政策逆转进行分析阐述。

文章首先分析了化肥的出口限制政策,在2021年全球需求强劲和能源成本上涨导致的全球化肥价格上涨的背景下,中国要求主要化肥企业停止出口的举动导致中国化肥出口量急剧下降。在中国化肥价格因为国内产量增加而趋于平稳甚至下跌的同时,世界化肥价格持续上涨,甚至上涨到一年前的两倍多。作者认为,中国确保自身粮食安全而限制出口的策略或将影响其他国家的粮食安全。

在钢铁贸易问题上,随着全球经济复苏,世界钢铁价格都在2020年下半年开始上涨。中国为实现脱碳目标宣布将降低国内钢铁产量。为了帮助应对国内价格飙升的问题,中国再次转向贸易政策,通过新的出口税和更多的增值税退税限制国内钢铁出口。

在猪肉问题上,文章认为随着非洲猪瘟问题的解决和国内产量的增加,中国的进口量逐渐减少,提高最惠国关税,减少了进口量。但与此同时,在当前全球肉类价格居高不下的环境下,中国的关税出人意料地释放了世界供应,有助于缓解中国以外消费者面临的猪肉价格压力。

无论是钢铁、绿色经济的调整,还是全球粮食安全,使未来贸易关系正常化的努力都必须面对这样一个现实,即中国已经变得非常庞大,对全球的贸易影响力越来越大。对世界其他许多国家来说,最重要的不是遏制中国,而是应对其政策选择对境外民众造成的成本的规模和意外变化。

发布机构:彼得森国际经济研究所(PIIE)

原文信息:

Chad P. Bown and Yilin Wang. China's recent trade moves create outsize problems for everyone else (2022-4-25)

整理人:尹   杨