【报告编译】中国的能源安全现状与COP27雄心

日期: 2022-11-07      点击数:

作者简介:Joseph Webster是大西洋理事会全球能源中心的高级研究员;威廉-托宾是大西洋理事会全球能源中心的项目研究助理。

文章来源:https://www.atlanticcouncil.org/blogs/energysource/chinas-energy-security-realities-and-cop27-ambitions/.

编译:甄飞扬,武汉大学政治与公共管理学院国际关系硕士研究生

中国仍处在能源转型的进程之中。一方面,中国在电动汽车、可再生能源发电与供应链等领域的清洁能源技术居世界领先地位;另一方面,中国亦是世界上最大的碳排放国和煤炭生产国,且目前世界在建能源电厂的一半位于中国。随着中西关系日益紧张,中国愈发重视能源安全,其与世界其他国家气候治理合作的范围也正在缩小。相反,中美战略竞争可能有益于全球气候治理,因为中美双方在COP27及未来都将面临领导能源转型发展的压力,这有可能推动中美在气候与能源领域的进一步合作。

中国的能源安全简史

目前,中国的能源安全面临重大挑战。作为世界上人口最多或第二多的国家,中国有巨大的能源需求,而国内能源开发却受到地质条件、能源密度与非理性政策的限制。中国的水资源短缺不仅限制了其利用页岩技术开采石油和天然气的能力,也使得水力发电愈发艰难。2021年,中国的水力发电量占年度总发电量的16%。未来,中国河流的低水位可能会限制核电、天然气发电、煤炭发电等其他耗水量大的发电行业的持续发展。目前看来,由于中国逐渐依靠煤炭来保障自身的能源安全,现在考虑这些问题或许为时尚早。

中国对能源安全的担忧源于其近几年的经历。2017年冬季,土库曼斯坦上游天然气开发问题引发了中国电力供应的一场小危机。202210月。俄罗斯对一条输往中国的天然气管道进行了维修。而这次维修并非是常规维修,直接引发了中国的关注。在中国看来,美国的液化天然气(LNG)其实并不可靠,因为它可能受中美政治关系波动的影响。尽管最近一系列的承购合同使中国获得了40公吨/年的LNG长期液化天然气供应,但在2021年下半年,由于旺盛的能源需求与电力部门的管理不善,中国还是经历了严重的电力短缺。最后,出于政治制裁的目的,2020年中国宣布禁止澳大利亚煤炭进口,这在一定程度上也助推了中国的电力缺口,并使得中国政府适当放开了国内煤炭开发的限制政策。最终,中国又悄悄进口了澳大利亚的煤炭。

缔约方大会上的中美和中西紧张关系

中澳紧张关系是中国与西方国家在气候治理方面存在分歧的一个缩影。双方通过供应链和大宗商品贸易相互联系并相互影响:中国在风能和太阳能供应链中非常重要,并加工用于电网存储和电动汽车的锂离子电池所需的大多数活性材料。另一方面,中国从美国和其他西方国家进口大量的原油、液化石油产品(如乙烷和丙烷)和液化天然气。同时,双方在台湾问题、科技竞争等方面的紧张关系也将影响气候治理合作。

在美国众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)窜访台湾后,中国于20228 月暂停了包括减少甲烷问题在内的中美气候谈判。作为回应,美国参议院提交了一份计划将中国从发展中国家名单中删除的法案,这将导致中国失去在全球氢氟碳化合物(HFC)市场的优惠待遇。

上述政治与气候争端可能会在COP27大会上集中爆发,各方可能会就碳边界调整机制(CBAM)议题展开博弈。欧洲采用的CBAM机制按照进口产品生产过程中的碳排量,根据不同比例征收费用,以此鼓励企业减少碳排量。这一措施将明显提高中国商品对欧洲市场的出口成本,并为美国、日本和加拿大等其他西方国家提供模板。中国坚决反对这一举措,称其为绿色壁垒

气候俱乐部还是气候阵营?

COP27 上,西方国家领导人可能需要应对两个相互竞争的气候阵营这一新现实:一个由西方国家领导,另一个则由中国领导。

这种对立不仅是中国与西方国家经济竞争的常态,也将表现在全球气候治理这一议题上,尤其在针对发展中国家气候援助竞争方面表现明显。例如,在非洲,中非的贸易额是美非的四倍。此外,中国始终积极为欠发达国家提供化石燃料融资,这受到了许多非洲国家的欢迎,因为非洲43%的人口无法获得现代能源供给。

随着发达与发展中国家寻求解决损失和损害、缩小气候资金缺口以及为非洲的天然气项目提供融资等COP27大会议程上的关键问题,西方领导人将需要牢记,与中国展开激烈对抗可能会成为本次大会的一个突出特点。

毕竟,尽管目前仍依赖煤炭和其他化石燃料,但中国始终将其能源转型视为战略优势。中国有机会与几乎完全依赖进口的化石燃料全球供应链脱钩,并过渡到清洁能源经济,以此发挥其在工业政策和制造业方面的优势。

美国、欧盟与其它国家应在与发展中国家的谈判进程中采取更加灵活和务实的方法,吸收上述两个阵营之所长,积极考虑利用贸易机构为发展中国家的清洁能源项目提供融资。

最重要的是,西方国家应该在气候问题上团结一致,做好自己。确保清洁能源供应链,提高能源效率,以及适当增加国内碳氢化合物的生产,都应是西方国家气候战略的重要内容。通过积极行动维护自身的气候领导地位,并满足发展中国家的实际需求,西方国家阵营不仅可以推动减排,还能为世界气候治理塑造样板。