【专家点评】地缘政治回归背景下的绿色能源转型发展现状

日期: 2022-12-04      点击数:

作者:Gita Bhatt,《金融与发展》(Finance & Development)杂志的政策传播主管与主编。

编译:甄飞扬,武汉大学政治与公共管理学院国际关系硕士研究生

数年前,在全球能源供应十分稳定的时代,各国通过控制化石燃料的使用,减少碳排放。今年2月以来,随着俄乌冲突导致能源供应紧张以及由此导致的能源价格飞升,应对气候变化的紧迫性性相对下降。换言之,各国对于能源的争夺可能影响全球气候治理的进程。对此,各国领导人如何在处理能源危机与实现未来的减排目标间寻求平衡?

在本期的《金融与发展》杂志上,能源政策制定者重点关注地缘政治日趋紧张背景下全球绿色能源转型发展的现状。

国际能源署(International Energy Agency)首席执行官法提赫·比罗尔(Fatih Birol)指出,各国必须在能源安全和气候行动之间做出选择,这是一种误导。他警告说,不要把当前的能源危机作为继续使用化石燃料的借口。相反,这种情况更应促使各国加强对清洁能源的投资力度,并注重提高能源利用效率,以此减少对进口石油和天然气的依赖程度

能源专家丹尼尔·耶金(Daniel Yergin)警告,能源转型需要谨慎规划,如果以经济萧条为代价,公众大概率不会买账。尤其是在发展中国家,这些国家主要将健康、贫困和经济增长列为政府关注的重点领域。他写道:大肆宣传总是先于理性分析。

但欧洲面临的供应挑战就在眼前。国际货币基金组织官员安德里亚·佩斯卡托里(Andrea Pescatori)和马丁·斯图尔默(Martin Stuermer)解释了石油和天然气市场之间的结构性差异,同时将能源危机置于更宏观的视域下进行审视。欧洲智库布鲁盖尔研究所的研究员杰罗明·泽特迈尔Jeromin Zettelmeyer)及其合著者建议欧盟国家达成一项"大约定",以减少能源消耗,相对增加供给,同时保持内部的能源市场开放,并积极补偿弱势消费者。

哈佛大学的里卡多·豪斯曼(Ricardo Hausmann)指出,对新兴和发展中经济体来说,加快清洁能源转型是一个绝佳的发展机遇。他认为,投资绿色技术可以创造新的经济增长点和就业机会,使他们在脱碳方面表现的更加出色。

长期安全有赖于持续推广清洁技术,这些技术包括太阳能、风能、核能、绿色氢能源与碳捕获等。正如比罗尔所言,对清洁能源的大规模投资是实现能源安全的最佳保障。的确,气候安全和能源安全必须协调发展。

哥伦比亚大学的杰森·博尔多夫(Jason Bordoff)认为,美国的最新气候法为其提供了一个与他国合作的机会,以制定有关支持清洁能源发展的特殊贸易规则。我们采访了波兰前能源部长皮奥特·奈姆斯(Piotr Naimski),他讲述了该国对能源独立的不懈追求,我们也关注了可再生能源的发展——从智利的氢能到肯尼亚的地热产业,再到印尼的太阳能产业。

资料来源:https://www.imf.org/en/Blogs/Articles/2022/12/01/climate-security-and-energy-

security-must-go-hand-in-hand.